したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

547うのはな:2011/09/28(水) 00:12:56 ID:iM0b0bt6

> 相談に三千円

私の経験を言わせてもらうと、原則的にお金を促されるようなことは
 ほとんどありません。特に新人さんや初参加の人にお金でも本の購入
 でも強制的な雰囲気はないと思います。(今はちがうかもしれないけど)

ただ、宇治の練成に初めて行ったとき、個人指導は普及誌を一年間購読
 申込みしなくてはならなかったり、宇治の神癒祈願は一円の奉納金でも
 いいらしいけど、他のところでは「随意っていくらくらいですか?」と
 たずねると、できたら三千円ぐらいだしてほしい、と係りの人が遠慮がちに
 申訳なさそうにおっしゃってたのを思い出します。

でも個人指導で金額なんて聞いたことがなかったから、琴音さまの話を読んで
 びっくりしました。どの講師も何時間も無料で相談に乗ってたと思いますよ。
 そして、もし良い誌友会でも練成でも参加されたら、講師資格の或る方に
 相談されるといいと思います。一般の信徒さんに聞いたらダメだと、講師から
 注意されたことがあります。

でも、琴音さまはどうも今の雅宣氏や教団がおかしな方向に向っていると思うと
 洞察されていたぐらいだから、いろいろな意味で注意されたほうがいいかもしれません。
 今は教化部長が、せっかく本部から先生が来てくれたんだから、環境の話ではなくて
 真理講話をしてほしいと要望すると、本部講師が「失礼ですが、あなたより
 雅宣先生のほうが偉いのです」と答える人もいたと聞きます。
 まずは聖典や聖経を読みながら、広い視野でゆっくり考えて行動してください。
 おせっかいに聴こえたらすみませんです。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板