したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

320さくら:2011/08/26(金) 15:55:53 ID:r0g2835g
山ちゃん1952様

山ちゃん1952様のような、博識な、だ、大先輩に話かけて頂きまして、私はしばし、夢心地でございます、そして、非常に緊張しております(笑)
復活派の方でも、山ちゃん1952様のご文章だけは、別格に読ませて頂いております。

>だから「悟る」などという大悟を考えず。少しでも「喜んでいただける」生活をすればいいのです。

…もう、私は小閑雑感など、後ろの方に投げてしまって、正座をして、聴いております。そして、本当にそのような生活こそ、信仰生活だと理解いたしております。

実は、私が、この雑感を読んで自分で理解していこうと思ったのは、復活派を読んでおりまして、今や、余りにも雅宣総裁のデフォルメされた虚像が、独り歩きをはじめている、思ったからです。

例えば、「聖地でない」発言にしても、大変問題のある発言であると思っておりますし、私は実際、雅宣総裁のご文章を読んで違和感を感じた一人です。
しかし、復活派を読んでいる方は、全員が、総裁のご文章を直接本当に読んでいるでしょうか、その意図を、他のご文章で、検証したりしていたでしょうか…。
これは他の発言や情報にしても、全てそう思えたのです。

私にも、雅宣総裁や本部の方針がこれで良いとは思っていません。実際周りの不満や違和感もよく感じたり、聞いたりしますし、共感もいたしております。
でもその時、デフォルメされた虚像だけが情報として入ってくれば、その力は、人をどのように動かすのか、私には不安があります。

総裁は何人か辞めてもたいしてなんでもないかもしれませんが…その辞めて行く人の人生は、大げさに言えば、その、私が知る限り、偏った「情報」で左右された、ということも言えなくもありません。
そのような現象は、様々な意味で危険な面があると思えました。

私には、雅宣総裁が、生長の家の総裁として、こうした面倒な考察をしなければならなかったか、という点に関して、ほんの一面、一部にしかすぎないのですが、理解できるところがあったので、それを手がかりに、総裁の意図を自分なりに探っていきたいと思うようになりました。

山ちゃん1952様のように、様々な見地から深く生長の家の歴史を検証されている姿勢を尊敬いたします。それは山ちゃん1952様だからこそできることだと思っております。山ちゃん1952様もよくご指摘のように、私も歴史を深い見地から学んでおりません、(歴史の不勉強はもう学生時代からの因縁です。)その点反省しております。

ただ、どんな歴史でも、それを嫌悪したり否定した上には、いくら正しいと主張するものが築かれても、やはり、「同じ問題」に突き当たると思っております。
雅宣総裁に関しても、今の時を否定するばかりでなく、慎重な検証が必要な面もあると、自分なりに思うところがあります。

…本当に、拙い言葉で申し訳ありません。もう実際、私は、山ちゃん1952様など、相手にもならないものでして、…。自分の思いを勝手に述べてしまいました。
雑感など、生長の家の信仰をすでに確立された皆様には必要ないことと思いますが、
ただ、今その非難の的となっている、この雅宣総裁の意図するところは、本当は、何処にあるのか、今の方針の本質は何処にあるのか、そのようなことを、個人的に知りたいと思っています。

お声をかけて頂いて感謝しております。またご指摘頂けると、勉強になりますので、お手柔らかに(というか、手加減して下さい、笑)よろしくお願いたします。(勉強不足ですみません!)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板