したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

303一観覧者A⇒さくら:2011/08/24(水) 11:12:50 ID:iTv4MyAU
トキ様

ありがとうございます人。ではそうします。

以下適当に場所をお借りします。

……

小閑雑感の、雑感。

正直言いますと、雅宣先生のご文章に関心が持てず、ずっと本もちゃんと読んでなくて、それで今の組織にいるんですから、いい加減でした。
雅宣先生を批判される方は、関心を持っている分愛情深い、私もその愛情を見習わなくてはいけないです。

雅宣先生のご文章、或いは雅宣先生に理解を示す文章さえ、嫌悪を感じる方が、多いのかもしれません。
ただ、「雅宣総裁」の出現や今のような状態は、生長の家の今までの組織の歴史が産んだのだと理解しています。

読んでいて考えていたのは、「総本山は聖地とは呼ばないで下さい」の発言にしても、雅宣先生は、聖地とはそもそもなんであるのか、ということや、歴史的にも宗教の聖地と呼ばれたところで何が起こったのかを…ご自分で慎重に考察されて、結果、このような言葉として出てきた、ということです。
私もはじめこの言葉を読んで、え〜!と思った一人ですし、こうした発言が総裁としては良いか悪いかは別にして…
雅宣先生は、おそらく誰より自分にとって、宗教、生長の家とは何かを、とても慎重に考えている方だという一面を理解できます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板