したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2354トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/30(火) 11:56:57 ID:/A76/nJM
tapir 様

お返事が遅れてすみませんでした。私も投稿しようとしたら、サーバーにアクセスできない
ことがありました。おそらく、管理会社のサーバーに問題があったみたいです。

個人的に関心があるのは、組織としての生長の家がコンプライアンスを遵守するか、どうか
という点です。名目上の法令遵守ではなく、部内の意思決定が多数決原理と情報開示の原則に
則って行われることに関心があります。

政治に関しては、総じて教団が関与するのは消極的な意見です。例えばプロテスタント系統の
キリスト教団が伸びない理由の一つとして、政治への関与が挙げられています。開教150周年
を記念する日本基督教団の本には、はっきりと政治的な動きをするグループが教団内部に存在
し、そのグループが勝手な動きをしていることや、政治関係の資金は使途不明のものが多い、
と指摘しています。

政治の責任倫理体系と宗教の心情倫理体系とは矛盾する点が多く、宗教法人が政治に関与する
ことはむつかしいと感じます。政治活動という点から見ても、宗教法人は関与しない方がうまく
行くとおもっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板