したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2344トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/27(土) 20:25:56 ID:fmduQOsA
tapir 様

丁寧なお返事、深く感謝申し上げます。

教団の今後は不確定要素が多いので、断定ができないことが多いと感じます。

教団に在籍していて今の時点で思うのは、総裁の求心力が急激に低下している
ことです。特に「週刊 金曜日」の総裁のインタビューを読んで、彼が信徒に
全く敬意を払っていないのを知り、ショックを受けた人が多いです。ネットの
世界で言う、宗教貴族と宗教奴隷のような印象を受けており、裏切られた想い
の信徒は少なくないです。

総裁への求心力が低下したことは、同時に、谷口家の求心力が低下する可能性
も強いです。個人的には、tapir 様が言われていることには賛成ですが、ここまで
総裁への反発が強まると、部内にいても何が起こるかわからないです。

残念ですが、ここまで教団内部の求心力が低下すると、谷口雅宣先生の総裁続投
を積極的に支持する人は、かなり少なくなってしまったのではないか、と危惧して
おります。

ここは、本来なら、教団と本流復活派の間を取り持つ、平成の山岡鉄舟とも言う
べき人物が出現し、これ以上の争いを止めて、同時に教団の方向もただす必要はあ
ると思います。

>>谷口雅宣先生がいずれ退任される場合には、いろいろあったにせよ、これまでのご努力に
>>感謝して、手厚く処遇する必要があると思います。追い出してハイ終りなどということを
>>すれば、悪業を積むことになりますから、決してよい結果にはなりません。

谷口雅宣先生が素直に退任するか、どうかは別にして、そういう場面になったときには
総裁ご夫妻の名誉や財産などは尊重し、後任の執行部が誰であれ、法的な責任は問わないと
いう方針は教団の再建のためには大事だと思います。ただ、その代わりと言っては何ですが、
第4代目の総裁が就任された場合は、谷口雅宣先生の影響力が一切及ばない、という保証は
必要だと思います。

とりとめもない文章ですみません。また、考えがまとまったら書かさせていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板