したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2317トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/12(金) 21:27:23 ID:EFK..cQo
>>2316

tapir 様

ご投稿、ありがとうございました。もちろん、こういう紛争は信徒としては
情けなく、残念なことです。生長の家の総裁と元幹部が争っている姿を見てい
ると、どんな美辞麗句を言われても信用できない、と感じます。

ただ、谷口雅春先生ご自身が、ご自身の死後、こういう紛争が発生すること
はある程度、予見されていたと聞いています。

教団にお金がたまり、本部講師の地位がステータスになってしまった以上は、
こういう事態になるのも当然かもしれません。

故人ですが、東山半之助先生が、「ざっくばらん」という回顧録の中で、教団
が大きくなるにつれて信仰者よりも仕事師というタイプの人が増えたと嘆いてお
られました。

おそらく、近い将来、教団は行き詰まるでしょうが、その時に、お金や地位が
目的の人は去り、本当に谷口雅春先生の教えが好きな人だけが残るでしょうから
それはそれで良いのかもしれません。

その日まで、勉強を続けたいと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板