したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2166志恩:2015/02/12(木) 11:15:26 ID:.QY5jUA6
独占板より
1144 :シャンソン :2015/02/12(木) 10:48:26 ID:CBPQphk6
>光明掲示板の管理人さんは、私が,過去に,あの人に、名誉毀損で訴えられるか、どうか、という窮地に
陥った時、すごい早さで、私を救って下さったこともある私にとりましては、
とてもご恩のあるお方です。<
うのはなさんー
 >>あの人って誰のことなのか、はっきりしませんが、もともと、訊け氏の話は
たんなる「かまし」みたいなもので、あんなことで窮地になるのはおかしいのではないかと思います。
人影を見て、幽霊だといってるみたいで。
それに、そんなに大変なことなら、どうしてトキさんはなにもいわなかったのでしょうか?
頼りない息子を持つと苦労しますね(笑)<<

志恩ー
あの人とは、初心者さんか、雅宣総裁か、のどちらかのお方のことでした。

私は、あのとき、身バレしていると訊けさんに言われました。
で、私が、HNだけで、身バレしていない場合は、名誉毀損で訴訟を起こされることは、ないそうですが、
(訴えたくても、訴えようがないので)しかし、
身バレしてるし、実名がバレている場合は、「誰が、誰です」というように、断定的にいうと、たとえ、それが、本当の事であっても、
本人が、自分の立場が不利になると思えばですが、、名誉毀損で訴えようと思えば、今の、法律では,訴訟することは、可能なのだそうですよ。

たとえば、「はげ」の人に面と向かって「はげちゃびんやろう」と、罵った場合、相手は、自分の立場が不利になりますから、名誉毀損で
訴えてやろうと奮起すれば、訴えを起こす事が,可能なのだそうです。そのような法律が出来ているのだそうです。

えぇ〜つ!? トキさんにも、ちゃんと、掲示板で、あのとき、ご相談しましたよ。(笑)
トキさんは、ちゃんと、私の質問に、答えて、訴訟されない言い方を、しんせつに教えて下さいました。

では、この際ですから、あのときトキ様に教えて頂いた 名誉毀損で、訴訟されない言い方を、伝授しましょうか(笑)

「◯◯は、◯◯だ」と、断定した言い方をしたら、ヤバイ。危険。
「◯◯は、◯◯のようだ」と、ようだとか、らしいと思っている、、という具合に、断定的な言い方をせず、
あやふやな言い方に、言い方を変えれば,大丈夫。

但し,私のように、身バレしていない人は、相手が,訴訟を起こしたくても,起こせないので、断定的な言い方をしてもOKよ。
ですから、トンチンカンさんは、身バレしていませんから、断定的な言い方を、されてますが、大丈夫だということです。

ということは、うのはなさんも、今のところは、身バレしていないから、断定的な言い方を、されても、大丈夫ということですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板