したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2087トキ:2014/08/09(土) 22:38:56 ID:HZJWHa5I
 まもなく生長の家宇治別格本山の盂蘭盆供養大祭ですが、霊牌の集まりが悪いです。
とうとう、宇治まで影響を受けるようになってしまいました。

先日、教区の幹部と用事で出かけて終わってから昼飯を食堂で食べていたときに、
谷口恵美子先生のご消息を尋ねられて、「今、高知におられるみたいですよ。」と
話したら、大いに驚かれたのですが、同時に、「そんな話は教化部でするなよ!」
と箝口令をしかれてしまいました。

例えば、藤原さんと統一教会との関係について云々しても、一般の信徒さんには
なじみが無いので、反応は鈍いです。しかし、谷口恵美子先生が高知へ行かれたと
なると、この衝撃はものすごく大きいです。

おそらくどの教区でも同様に箝口令をしいていると思いますが、いつまで秘密を
守れるか。疑問です。

信徒から人望があった谷口貴康先生を左遷、追放された時の衝撃も大きかったで
すが、今回は、それをはるかに超える衝撃です。文章を拝見する限り、谷口貴康先生
はまだ我慢されていると思います。が、ご本人のご心痛は大きいと拝察します。

私は総裁が総本山を祖末に扱われた時期から、残念ですが、総裁ご夫妻については
先行きは楽観しておりませんでした。(あの総本山を土足であがった写真をみたら、
ほとんどの幹部は総裁へ疑問を公然と口に出すようになりました。)が、いよいよ
たいへんな段階に入って来たと感じます。

手遅れかもしれませんが、教団指導部におかれましては、従来の方針を見直し、
谷口雅春先生の教えに戻られる事を御願いします。それが、皆様のためでもあると
信じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板