したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

200トキ:2011/08/09(火) 22:10:08 ID:pnc/LXrU
山ちゃん1952 様

ご投稿、ありがとうございます。
「日夜の遅くまでの家庭訪問」は楽しかったですね。大きな行事の時は深夜まで起きていて、それも
結構、楽しかったです。だから、この点は、あまり反対はしません。(笑)

「大きな問題点としては雅宣氏を筆頭に組織活動のプロがいないことです。
そうした政策のシンクタンクがいないことです。」という点も同意します。

私は、百万運動や生長の家政治連合には、あまり関係はしておりません。が、後日、理由があって
当時の関係者から話を聞いたり、資料を拝見する機会を得ました。率直に申しまして、死屍累々という
印象があります。

鈴木邦男さんが、「みんな大学を中退したのに、お前だけ卒業をしてずるい、と言われる」とどこ
かで書いていました。実際、活動にのめり込むあまり、大学を中退する、会社を辞める、などの例が
各地で続出した、と当時の関係者から聞いております。それどころか、亡くなった方もいます。事故
で亡くなった方は、まだまつられているから救われるけど、自決された方の問題はタブーになってい
ます。あの運動には評価できる点も多々ありますが、この問題については、率直に申しまして、憤り
を感じております。この点は、やはり、明らかにし、亡くなられた方々の問題もきちんとして欲しい
と思います。今の運動もおかしいけど、それで人が死んだとは聞いた事はないです。
 私は、現在の組織の混乱は、この問題をタブーにした点にもあると思っています。

で、私は、「生長の家政治連合」時代の考えも、「今の教え」も間違っていはいない。が、使い
こなせない教えだと思っています。では、どうすれば良いか。普通の人が使いこなせるような時代
の教えを参考にすれば良いと思っています。もっと、シンプルな時代の教えが参考になると思って
います。今、個人的に注目しているのが、藤原敏之先生でありますとか、榎本恵吾先生です。
状態が難しい時代ほど、基本に帰るのが良いと思っています。また、組織論的には、戦前のような
教区に大幅な自治権を与えた運動が参考になると思っています。

と、言うよりも、議論に議論を重ねて、その上で結論を出す、という運動のあり方が必要かと
思っています。

とりとめもない内容で失礼をします。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板