したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1927トキ:2014/03/12(水) 18:37:35 ID:0zqgiqZo
>>1924

曳馬野様

曳馬野様が一見、谷口雅春先生を侮辱するような外見の文を書くのは、
ここの閲覧者様を不愉快にさせるのが目的ですから、相手にしたくあり
ません。

ただ、この問題を考える材料として使わせていただきます。

例えば、釈尊はダイバダッダという弟子が裏切っています。彼は一説
には釈迦の従兄弟だとも言われています。イエスにはユダがいます。
親鸞上人などは、息子の善鸞を破門しております。

余談ですが、この善鸞は、父親から自分だけが秘密の教えを受けて
いる、と宣伝して、自分の権力を強めようとしたとも言われています。

歴史上、偉大な聖人と言われた人達の弟子や家族が必ずしもそれに
相応しい場合ばかりではなかった、というのは言えます。先生が偉大で
も、生徒が勉強しなければ、学力はあがりません。それは自明な事です。

それよりも、たくさんの人々を救った谷口雅春先生はやはり偉大な
方だったと思います。

曳馬野様の主張は、論理においても、事実においても、間違っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板