したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

192トキ:2011/08/09(火) 11:51:26 ID:pnc/LXrU
>>190

山ちゃん1952様

さすがによくご存知ですね。勉強になりました。さすがに山ちゃん1952様だと
思いました。感心しました。ありがとうございました。

あの事件については、吉倉先生が古い神誌に簡単に書かれていましたが、詳細は始めて知りました。
その事件については、榎本恵吾先生の「弟子像」という本に、少しだけ触れられています。
谷口雅春先生が、たいへん怒られた、という内容だったと思います。

戦前にご入信の信徒で、元本部講師だった方に「栗原保介氏が何故、分派を作ったのですか?」
と私が質問をした事があります。

“昔の本部講師は、本当に給料が安く、生活が質素だった。栗原保介さんは子供が多く、経済的
に大変だったので、それが動機ではないか”

というのが回答でした。また、伝聞ですが、谷口恵美子先生のご離婚の問題が生じた時に、信徒の
前で、栗原保介氏が谷口雅春先生の批判をしたので、居合わせて信徒が仰天をした、という話も
あります。

(清超先生暴言事件があり)というのが、気になりますね。

貴重なご教示を下さり、深く感謝申し上げます。今後とも、ご指導のほど、宜しくお願い
申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板