したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1802トキ:2014/01/04(土) 20:57:03 ID:dipoCezs
 最近、各国の情報公開が進み大東亜戦争の真実が明らかになり、また、共産主義の崩壊により
愛国心の大切さが浸透するに至った事は素晴らしい事です。しかし、同時に、ネットなどで
中国人や韓国人への過剰な攻撃も目立つようになりました。

もちろん、中国政府や韓国政府、あるいは一部の心ない中国人や韓国人の振る舞いには断固と
した抗議は必要だと思います。それが行き過ぎて民族差別にまだ至るのは、日本精神とは異なる
と感じます。この当たりの線引きは難しいですが、関係のない場面で、外国人に対してこちらか
ら相手を侮辱するような表現は良くないと思います。韓国から日本に来ているデザイナーの人が
新聞の投稿で「テレビなどで日本をバカにしている韓国人の様子が放映されているが、あれは
一部の人の言動を取り上げているだけで、大多数の韓国人の心境とは違う」と書いていました。
また、最近では韓国人や中国人の間でも、親日派の人が増えているが、表に出ると社会的な地位
を失うので黙っているだけである、という報道もありました。

既に知られているように、中国政府や韓国政府が日本の悪口を自国民に広めているのは国内問題
が解決できないので、国民の関心をそらすためであるみたいです。ただ、その材料を与えていたの
が朝日新聞や創価学会などですから、日本側にも責任がないとは言えないみたいなのが残念です。

この点、私は、生長の家の愛国心は、片寄らず、人間 神の子で相手を拝むので理想的だと感じ
ます。その意味でも、谷口雅春先生の思想が広まる事が、正しい愛国心の涵養と世界平和の実現の
基礎になると思っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板