したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

176一観覧者A:2011/08/06(土) 10:50:09 ID:z3t2N02w
173
事情通さま
そう、そうなんです、私が全くの幸運だったのは、マインドコントロールが、解けた虚無的精神状態な時期に、すぐ生長の家の真理に出会えたことです。

既存のキリスト教会に救われた方のことを、詳しいことを直接には私は知りません。
しかし、問題は聖書解釈だけのことではないので、
前に牧師の中には、「正しい聖書解釈を理解出来ればセンノウはすぐ解ける」
と自信を持っている方がいたようですが、それはどうかな、と思っています。
もちろん、脱会を行う際、本人が受け入れる状態になれば、様々専門の宗教書や宇宙論や科学歴史の本など、よく原理を研究された方が選んだ本で学ぶことができます。

正しい神観、人類の原罪の問題、日本人の歴史的贖罪の問題、天皇制の意義、個人の性に関わる愛情問題、親子関係、先祖供養の深い意味、祈りについて…諸々諸々…
そういった細かなことまで、私が救われたのは、生長の家のみ教えがあったからと言えます。

前に一緒に活動していた方は、反牧に捕まり、既存の教会につれていかれました、
それで一度は統一協会を抜けてキリスト教徒になりましたが、どうしても既存の教会でも、新たな信仰的な悩みが生まれて疑問が解決できなかったそうで、それで再び統一協会にもどって来た方がいました。

脱会させたり、マインドコントロールを抜けたとしても、その後、その方の内部にある本質的問題が解決しなければ難しいものがあることがあります。

社会復帰が遅れる方の中には、マインドコントロールが抜けた後のこうした虚無的精神状態の処理が遅れ、心が彷徨ってしまう方が多いと聞きました。
ですから、家族の無条件の愛情、サポートは欠かせません。

実際、マインドコントロールはトラウマを生みます。
私も当時はフラッシュバックと言われるようなことがありました。
頭で分かっていても、ふとした時、突然恐怖で身体が動かなくなったり、日常当たり前にしていたことが、出来なくなってしまったり、普通の会話が理解出来なかったり…
なかなかこれは表面では人に理解されにくいことで、苦痛でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板