したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1759「訊け」管理人:2013/12/17(火) 13:56:18 ID:???

<なんでワザワザ、あんなボケをかましたのか>

【関連】http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/2113

「そこだけ切り取れば、そう見えますよね」なんですよ。言いたかった事は。意味は伝わらないでしょうから、以下で語って参りますけど・・・・あの『すべてを癒やす道』・引用文の件です。

「そんなものはナイ」と断言した私ですが、「実はある」のです(笑)。でも、「いきなり本論に入れば、たぶんまた、逃げられるだろう」と踏んだんです(^^)。かなり複雑なボケを前半に飛ばしたのは、そんな理由です。
 まあ、あそこまで私の方が、自信満々に断言すれば、童子さんも登場しやすいでしょう。「そう踏んだ」の意味です。リスクのあるボケでしたが(だって原文に当れば誰でも分るワケであり)、これで童子さんが登場されれば、ボケた甲斐もあると云うものです。

・・・・で、6回表からいよいよ本戦です。私がこのテーマ ―― 他人へ祈りを依頼する件ですが、これを私は「是」とします。そして、同書91頁の引用(※)に関し童子さんは、「やや誤読されている」と、述べて参ります。この引用箇所における〝他人に頼んで〟とは、「人間を頼んで」を意味すると、理解するためです。(藤原先生は、祈り合いの神想観までも「否定してはいない」の意味ですね)そして今回、岡野先生とトキ理事長に祈りを依頼した私ですが、「これとはまったく別物である」と、確信するからです。その線で試合を行いましょう。

まあこの段階で、長々述べるのもナンですから、あとはお楽しみと云うことで。

追伸

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

『すべてを癒やす道』91頁より謹写――

誰かに頼んで祈ってもらって、苦難から逃れようとするくらい卑怯なことはありません。 生長の家は、世間一般にあるような祈祷宗教ではありません。「拝み屋」 と間違えてはなりません。 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

さて訊けは、岡野先生やトキ理事長を「拜み屋」としたのでしょうか。まあ、その辺が問題ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板