したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1715志恩:2013/12/01(日) 08:21:53 ID:.QY5jUA6
皆様

雅春先生ならどうされると思いますか?
「和解はすべき、ですが、妥協はすべきではない」と
もちろん、雅春先生はお答えになられると私は思っております。

和解とは、生長の家の神様と和解することですものね。
教え そのものを継承することですものね。

それが、出来ている同士の 人間と人間との和解は、可能だと思いますけれど、
「出来た人」と「出来ない人」とでは、和解ではなく、妥協になりますから、
どう考えたって、不可能でしょう。そういした場合、棲み分けすることが和解という事もあり得ると思います。

あの「家ダニ」の例みたいに、実相で和解すると、自然と 棲み分けになって行きましたというあの例の
実相における本当の和解が実現するのだと思います。

カタチの和解ではなく、お互いが、腹の底と腹の底で、握手できる心の状態が、
ほんものの和解だといえるのではないでしょうか?

私は、そう思っております。

この世の問題には、この世の問題解決のための時間経過が必要となります.....

今後、奇跡が起きて、雅宣総裁が、心底、生長の家の教えの素晴らしさと、生長の家が、この世に実現した意義を
お悟りになれば、別の話ですが、それも、雅宣総裁の取り巻きが、腹黒い奴らがいて、いかにも味方の顔をしながら、
巧妙に、総裁に入れ知恵をして、そうはさせないことの方が現実問題として、考えられる事です。

大幹部たちは、自分の“地位と金“を守るために、総裁に耳打ちして、自己保全のために、激しく暗躍することも
大いに考えられることです。

トキ様が、常々、たとえトップだけを替えても、あとに残った取り巻きの大幹部たちが、今度は主導権を
握り、今、以上に悪くなる場合もあると案じておられましたが、そうおっしゃるのも、分かる気がします。

取り替えるとしましたら、トップだけでなく、教団の上層部、まるごと、取り替えないと、だめなのでしょうね。

そして、今までの、雅宣総裁がご自分の地位を守るために改悪してきた総裁にたいする規約を
改めない限り、このままだと、これと同じ事が繰り返される危険性もあるようですね。

しかし、、辞めさせる規約は、今の教団にはないそうですから、
まだまだ、遺産は1000億もあるそうですし、お金があるうちは、人間は、このままで居たいものなので、

どなたが考えられても
教団は、このまま、べつの教えにしてしまって、環境教にしてしまって、地球のためだとはいいながら、
実は、自分たちだけの幸せのために、がんがん 我が道を飛ばして行く確率のほうが、高いと思われます。

このまま、ていたらくに生き、突っ走りますと、そのうちに泥舟のように、教団船はずるずると、崩れて
底なし沼にしずんでいくような、気配を感じております。

心の法則には、誰一人も 打ち勝つ事はできませんから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板