したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1231トキ:2012/06/29(金) 17:37:04 ID:ApVaC9kI
 「飛び入り参加」様から頂戴した資料を読み直しました。まず、理事長が中林先生になっている件は、尾崎先生、着月先生の文章が「生長の家京都教化部40年設立記念講演」
での講演を筆記したものとわかりました。この時期の理事長が中林先生であり、辻村理事長でなくても矛盾はないです。

それと、調査を依頼していた京都の人から返答がきました。聖経は京都の印刷屋で印刷をしましたが、いくつかのバージョンがあったみたいです。中には、裏面が真っ白で
表面だけ印刷をしたものもあったみたいです。印刷は印刷屋がしましたが、製本は信徒の奉仕作業だったと言います。それも、教化部に材料が置いてあり、時間が出来た人が
都合のよい時に勝手に教化部へ行って、適当に奉仕作業をしていた、というノンビリした時代だったみたいです。返答者は高齢の方ですが、当時の雰囲気はよく覚えておられ
ました。「あの当時の生長の家と、今の生長の家とは、名前は同じだが、雰囲気は天地の差がある。」という事でした。

なお、結論としては、聖経に「御神示」が入った経過は、当時の関係者が亡くなられた以上、不明という事でした。ただ、聖経自体が、小木虎次郎先生の発案であり、かつ
京都支部の支部長だった以上は、小木博士のご発案である、というのが普通だろう、という感想を私は持ちました。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板