したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1148金木犀:2012/05/23(水) 09:11:28 ID:L0Ei6.zw
ルンルン様

家族制度というと、なんとなく大家族制を思い浮かべられて
その人間関係のしがらみなどを思い浮かべて嫌になるのではないでしょうか。
でも其処は現代なので、家族制度が仮に復活しても、
昔のような大家族にはならないと思います。

私は最近スーパーに買い物に行った時に、
非常に高齢のお年寄りが多くなったことに
なんとなく現代の社会の歪みを感じます。
八〇過ぎたようなお年寄りが一人で買い物をしている姿は、悲しいですね。
一人暮らしか、夫婦のみの生活なのか、昔ならば家族が一緒に生活しているので、
こういう姿は見かけなかったと思いますが、少子化も進む一方で、高齢化も進んで、
なんかお年寄りを見かけるだけで、その方々の明日が心配になったりします。

家族制度の根本は、要は、祖先を敬い、両親を敬って、兄弟仲良く
助けあってみたいな精神だと思います。ちょうど教育勅語みたいな感じではと
思うのですが、雅春先生は、自分の命の根っこが、遡ると祖先や更に神話の神にまで遡るような
意識が、日本人にはあって、それが家族制度だというような感じで書かれていた気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板