したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1117金木犀:2012/05/09(水) 15:42:28 ID:jKNyIORM
役行者様

御返事有難うございます。

丁稚奉公、なるほどそうかも知れませんね。日本式のものは皆封建的だと批判されますが、
日本人はそうして目を養い、感性を養ってきて、近代を作る基礎、土台を作り上げてきたのだから
それは非常に良いやり方であったに違いないですよね。

老子は日本人の感覚に近かったんですね。西郷翁は確かにまさに日本を代表する
偉人ですね。明治でいちばん偉かった人というのは、その通りな気がします。

確かに日本式の修行というのは、先ず掃除から始まるというのが大半ですよね。
そういえば、以前テレビで、学校の女性校長か誰かが、トイレ掃除を生徒とともに
やっていくことで、どんな不良生徒も、立ち直って、トイレ掃除を雑巾など、手で一生懸命に
磨くうちに、こころも垢が取れるかのように、気持ちが穏やかにさっぱりとしてきて
学校中が素晴らしい雰囲気になったと、よくは覚えてないですが、
そういうやり方で学校を変えたという話をやっていました。

あれも、日本式のやり方なんでしょうね。体を動かして拭き掃除などをしていくことで
実際に得られる感覚が人を育てるのかも知れませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板