したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1101うのはな:2012/05/02(水) 12:40:01 ID:El6gIMAw
祖国日本の光明  黛 敏郎氏 (音楽家)

「生長の家」立教五十年、お芽出とうございます。心からお祝い申し上げます。
五十年といえば、奇しくも私の年齢と同じ、私が生まれてこのかた、同じ歴史と経験を
巡って今日に至ったことを思うと、とくに感慨ふかいものがあります。
 この五十年は、まことに波瀾に満ちたものでした。初期の軍国主義拾頭期には
「生長の家」の宗派を超越した超宗教的理念のゆえに迫害をうけ、終戦後の自由民主主義万能の
現代には、その日本民族精神の根源に立ち返ろうとする基本理念が誤解を招く、といった受難の歴史が
つづきます。

しかし、いかなる時代にあっても、真理は一つという谷口雅春先生の教えを体した会員諸氏が、雑音に
惑わされることなく、孜々としてみ教えの体現に努力される姿には、光明を感じます。
 どうか、祖国日本と、その文化のためますますご精進をつづけられ、ご発展あらんことを、切に祈願いたします。

『生長の家』誌 昭和五十四年三月号 P41

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板