したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

1084SAKURA:2012/04/18(水) 01:09:57 ID:FEa/NNlc
                 <つづく>           NO.2

また、現象は「常に変化する」という様相を呈する。簡単な例を挙げれば、
例えば、旅先の列車の中で弁当を買ったとする。それを膝の上に置いた時は、そこに
本当に「弁当」というものが、ある重さをもって確かに存在するように感じる。
しかし、この弁当は、恐らく一日前には「弁当」の形をしていなかったはずである。
つまり、弁当はまだ製作前だったと思われるから、御飯(あるいは米)、魚、卵、肉、
ニンジン等々の材料の状態だっただろう。また、弁当は食べてしまえば消滅する。
もっと正確に言えば、我々の胃袋のなかに一時納まり、それから消化されて体を
構成する細胞の中に吸収されたり、エネルギ−に変化し、残りは排泄される。
とにかく「弁当」としての形は消えてします。というとは、「弁当」という目の前の
存在は、少し前の過去には存在しておらず、また少し前の未来にも存在しないものだ。
では、どのようにして今、弁当は目の前に現われているのだろうか。

そのなりたちを考えてみると、ある時は海で泳いでいたものが調理され、
牧草を食んでいたものが殺されて焼かれ、田や畑から収穫されたものが料理され、
それぞれが一つの箱に詰められた。
これは皆、人間の都合によって作られ、またすぐに消費される運命にある。
その人間の都合とは、食欲を満たし、生命を維持するということである。
その目的がなければ、そもそも弁当は作られず、従って今、自分の目の前に
存在することもないであろう。

そうすると、弁当とは「人間の生きる意志」が具体的な形態をもって現われたもの、
として捉えることができる。だから、いかに弁当がおいしそうな外観をしており、
よい匂いを放っていても、それは「本当に存在するもの」ではなく、
人間の生きる意志が現象した(形になって現われた)ものであるということが分かる。
この「人間の生きる意志」がある限り、それに応えるための各種の「弁当」が、
今後も作り続けられるだろう。現象は、このように「本当に存在するもの」の
現われであるから、条件によって形を変えたり、生まれたり消えたりすることになる。
だから、「現象は、生滅し流転する」とも言う。哲学では、このような現象に対し、
「本当に存在するもの」を「実在」と呼ぶ。

では、このような理解のもとに、我々が普通に“現象”と呼んでいるものは
「現象」なのか「実在」なのかを調べてみよう。
そのためには、それらが「生滅し流転する」かを確かめてみるのがいいだろう。
つまり、堅固でなく、常に変化しているものは現象であり、実在(本当の存在)
ではないというわけだ。
                        (谷口雅宣著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【現実=壁】……これは、誰でも一度はぶつかる“問題”ではないでしょうか?
当時は、理解が全く“ゼロ”と云っても過言では?
そうなのです【心で切り替える事が出来る!!!】つまり【心の法則】…

現在の私の“現実”は???それを“心で切り替える事が出来るという事”とは??
【理性・信念】を基本にしている!!!これが殆どの人に言えますのでは?
併しながら、意外!と【理性!信念】いい加減なモノのではないかと?この頃…
痛切に思います…が!!人によりこの概念の捉え方が、千差万別ですもの〜〜ネ!
これは、当たってると思います…??

■現在の「生長の家…騒動」は、双方とも【理性=信念】この相違!!!
「相違感」からでしょうか〜〜〜 ><
つまり最終的には【我…】の張り合いの様なものが…感じられます。
【理性から信念】にと変化していますから…それと「組織の基本」が、
長期に当たり、おろそかにされていたのでしょうか…?(雅春先生没後…)
それは「学ぶ会」「ときみつる会」の方にいらっしゃいます幹部クラスの方々…
にも、責任があられるのではないでしょうかしら〜〜〜ン!

現総裁先生になられました現状…過去の「情報の伝達」は、何処まで?
正しく・正確な情報が伝達されていたのか?疑問点がありますが…?
当時の「幹部職方々の放漫な行動・態度」が鮮やかに脳裏に浮かびます…。
そして、今でも見える時があります〜〜〜ョネ!!
                 <つづく>           NO.2

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板