[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【論壇系知識人】宮台真司について
1
:
灰人@スキゾキッズ
:2015/11/14(土) 12:11:30 ID:hGPG6rpc
◆宮台真司(幻聴として処理される音声で現れなかったが、昨日私が自宅へ母を気遣い携帯で電話する時に、私の声を宮台自身の声と混ぜて登場していた)
京都生まれ。親の都合で小学校時代転校を何度かする。
麻布中高卒、一浪して東大文3合格。東大博士号修得。社会学者。首都大学教授。
小室直樹の授業を橋爪大三郎と共に受けていた。最初に出した本は博士号修得論文(「権力の予期理論」)。
麻布中高は自由な校風のエリート校として知られている。中学時代は学生紛争が起きていた頃だった。
小学生の頃は少女漫画を通して女子とも仲良くできていたが中高は男子校だったので女子との交流はあまりなかった。(?)
小学校時代は四谷学院という塾に通っていた。高校時代は学校をさぼって映画を観に行ったりしていた。
寺山修司の作品にはまっていた事あり。
私が最初に読んだ本は「よのなか」と「ルール」であり、宮台の所を中心に読んだ。次が「サイファ 覚醒せよ」という本で、「終りなき日常を生きろ」(オウム真理教について書かれた本)、「14歳からの社会学」(社会学というより宮台の思想などを書いていた)、「君がモテれば社会が変わる」なども読んだ。「透明な存在の不透明な悪意」は半端にしか読んでない。
社会の難題を解き明かしてくれる知性を持った「論壇系知識人」と私が勝手に名付けている人たちの一人。
弟子にチャーリー(鈴木謙介:関西学院大学社会学部准教授)がいる事で有名。公式ブログはチャーリーが運営していた。
映画好きでゼロ年代前半まで「ダ・ヴィンチ」誌で「オン・ザ・エッジ」という連載を持ち、映画に関する批評をし、「社会」と「世界」という概念を頻繁に使っていた。
「社会」とはコミュニケーション可能な領域(ラカンの象徴界を意識して使っていたように思われる)、「世界」とはコミュニケーション不可能な領域も含めた世界全体を指して語っていたように思う。
「サイゾー」誌では宮崎哲弥と「M2対談」というものをやっていたが、2005年頃に宮崎哲弥は対談相手としての登場をやめ、マル劇トークオンデマンドというネット放送もしている相方との連載に変わった。
99年頃に映画「マトリックス」が流行していた頃に、ネオ(キアヌ・リーヴス)が使っていたサングラスを購入し「M2対談」で登場していた。
精神的に辛い時も精神科に通ったり薬物療法に頼ったりしない。早口でのマシンガントークができる。
「プライド/自尊心」「承認の供給不足」「脱社会的存在」という概念も頻繁に使っていたが、少年犯罪は減少していっている(マスコミがあたかも少年犯罪が増えているかのように報道していた(ゼロ年代始め頃まで))という事実を知ってから「脱社会的存在」という言葉を使うのをやめた。
2ちゃんねるマスコミ板の朝日新聞スレで2001年に「次のキ○ガイ投稿まだーチンチン」といったレスをしたり、
2002年頃は玲奈を中心とする集団による藤田信之(自殺殺人計画)の実行後に玲奈の文章を見た西村博之が「物理的サンクションを加える方がいい」といったレスをしていた頃に「説得改心させてはもったいない、大事に保存しましょう」、私に対しては「あなたにおすすめの哲学者はフロイト、ラカンです。頑張って勉強してください」、玲奈に対して「あなたは2ちゃんねる運営をしましょう」「あなたの事は忘れない」「今まで通りで問題ない」、
藤田信之に対して言葉での虐待後に書いた文章を見て「知性の欠片も感じられない」「どれもキモイ表現ですよ」といったレスを2005年頃までしていた。家族会の支持を得れたら私の権利などどうでもいいと思い、家族会の反応を「〇〇まだー、チンチン」というレスで流していた。「戦争まだーチンチン」「エロまだーチンチン」「公安による秘密作戦まだーチンチン」というレスを2003年頃までしていた。私が河合塾大阪校に通っていた頃は「カンニングまだーチンチン」というレスをしていた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板