[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
世の人の差別思考(愛されない人/愛される人)
1
:
灰人@しぃ
:2015/09/21(月) 22:09:52 ID:tF1bc.NY
タイトル:他人の重要度はどうやって決めていますか?
名前:灰人@スキゾキッズ 2015年09月06日 21:43(ベース)
沢山の意味を含む<知性><魅力>といった言葉や、自分自身や身内や友や仲間や他者に対する愛情深さや、
品性、人柄、性格、見かけ、身体能力、試験結果でのその人の公式記録、社会的有用性、共同体への貢献度、
積み上げて来た実績などに集約されそうだけど、(友を引き寄せ、連帯する可能性を高める力?)
他人はどうやって他者の魅力や重要度を判定して、それによって待遇を変えるのか、考えたいのです。
この人は凄く立派な゛高貴な人”だから丁寧に振る舞おう、尊重しよう、お近づきになりたい、
この人は凄いと感じる所が少ないしょうもない゛卑しい人”だからぞんざいに扱おう、軽蔑しよう、遠ざけたい、
とか、その判定基準とどのように待遇を変えているのか、です。
同じ状況に置かれていたり、同じ情報を発している人でも、人は待遇を変えるのはなぜか、
その日常的に行われている差別の論理を知り、考えたいのです。
村上龍「タナトス」参考
世の中には大理石やワインやレストランに等級があるように、武道や将棋や軍隊や警察に等級があるように、
人間の言語表現力を中心とする知性にもランクがあり、それにより差別されたりする事もあるのだろうか、
と私は思った。
見るからにおかしな言語表現をする魅力のない愚者には、対等な人間として扱う必要はないと判断し、まとも
に相手にしない人が多く、その被害者の愚者(つまり、私なわけですが)の公式メディアには直接出向いて
コメントしない人が多かった。そしてその人が自分の魅力のなさとキモさを自覚せず客観的に低能さを裏付
ける事が可能な存在だとみなしたから、事実を知らせず見世物化した監視付き生活を強制させ「迷惑なバカは
死んでくれ」と言い残して、文章美人の羊飼い気取りの玲奈に特権的立場(2ちゃんねる運営のナンバー2?)
を与えて西村博之は自宅でゲームを楽しんでいた。
玲奈に男達が近寄っている理由は、単に知性に惚れただけでなく、文章がエロくてスケベ心からという男達が
多いのも事実だろう。
自分のことをなんてダメで許されない存在なのだろう、私は何て罪深い人間なんだろう、と玲奈は思った事が、
私に関する事で自分が起こした問題で一度でもあったのだろうか。さすが誇大自己症候群の母親の愛情強者。
C「自己評価が低い藤田さんが自分を正当に評価できるわけがなかった。玲奈のように“常に注目の中心にあり、
私が一番美しく賢い存在である”というように勘違いできるわけがなかった」
多くの女性は“誰がガベイジ以下と寝れるか”と私に対して言っているように思われた。
K「魅力の足りない人は尊敬されない、尊敬されない人には承認が供給されない、承認が供給不足の人間は寄り
かかる大樹を求めて真実が書かれている事を期待する本に吸引されていくこともある」
綿矢りさ「インストール」参考
「忙しい自分が嬉しい、好きって思えるようになれればさらに差別が楽しくなるかもしれないね。口では、私
この頃ハードスケジュールなの〜なんて言ってため息つくけど、実はそんな充実した日々を送っている自分に
とても満足している。そういう自分に多くの国民が人格改造されるのが、整流器としての学校教育であり人生の
正道を歩いている人達の社会人生活なのかもしれないね。そしてそこから外れている人への差別意識も根付いて
いく。そういう生き方を実践しているのが幸せだって思っている人が結構いるのは、そのハードスケジュールが
自分の有能さと人気の証だって勘違いしてて、そこから外れた者の私生活を眺めて差別の連帯を築き性的慰安の
対象とする事が、数少ない贅沢な娯楽の一つになっているからさ。会社に利用されているだけなのに、それに気
づかないで粒々の仕事押し付けられて頑張って、それで世間の人が休みの日も働いている自分と、反戦平和・
生命尊重の活動や被差別民と正常なコミュニケーションを公式メディアでしない自分を誇っている」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板