したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

常識とは

1wisdom-man:2011/02/16(水) 01:59:13
*前掲示板閉鎖のため、こちらに移行させていただきました*とは(管理人)

*アンケートのご意見を掲示板に掲載させていただきました*

・約20年くらい前でしょうか
書籍(本)で、詳しい内容は忘れましたが、アメリカ人? 他の外国人が、この英語の「common sense」を
使い、それを誰か(# これも人の名前は覚えてはいません。)が使用した。 新聞 ?

とにかく、これを「引用し日本語に翻訳した人」がいて、これもどういう経緯かも忘れましたが
おそらく、推測も含まれますが「仮に、本に出版」したとして、いずれにしても
いつのまにか「日本中に広がった」ということです。

・「常識」ということばは、もとは英語の「 common sense 」を翻訳した外来語です。
・「常識」ということばは、これは、「仏教用語とは、一切関係ありません。」

・ 「....学ばざれば、すなわち、あやうし。」 [ 孔子 ]
...学ばなければ、独断に陥(おちい)り、危険である。

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板