[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
生きる意味がわからない
3
:
しまだ
:2012/10/02(火) 16:29:12
はじめまして。僕は今年で21歳です。
何とか生きています。
生きる意味が分からない。これって当然のことではないですか?
誰かを納得させる答え何て皆無だと僕は考えます。意味を得る為に生まれた人はいない、生まれたから意味が欲しい、ホモ・サピエンスという生物の思考能力故の悩みです。でも他の生物と変わらぬ「死」という終わりを持っています(終着点という意味ではないです)。何で生きているのか?これは生きているから生じることです。強いて書くならば人間だから強く感じるもの、無意識に呼び起こされるもの。
極端な仮定になりますが、貴方が誰かに命を狙われ、喉元に刃物を突き立てられたとします。生きていたいですか?否、生きています。防衛本能は排除し考えてみてください。もしもあなたが死を望む人ならば恐れは救済的な感覚に変わるかもしれません、しかし、生きたいと無意識に感じるならば(具体的な言葉ではなく恐怖のようなもの)それが意味に近い答えとなるのではないでしょうか。生きているから意味を求め始めたり、でも自身の中に根強くあるものでなければ単なる思い付きとして消えて行くでしょう。でも生きる意味を他者求めるのは無意味です。
生きているから生じるもの、生きる意味が分からないという人は自ら命を絶つまでもなく、生きながらえるでしょう。本当に見失うのは関係性から来る恐怖からのみ、生きる意味が分からないこれをそのままお返しします。
以上生意気な二十代から、年長者への尊敬の念を込めて。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板