[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
管理人(鑑定人)紫宝と雑談スレ
19
:
紫宝
◆8KMmqbmwKM
:2011/03/02(水) 22:30:43
さんぴんさんへ
こころは男性性と女性性でバランスを取っています。
バランスが崩れると、病気になったり人間関係が悪くなったりします。
男性的側面(男性性)とは「知性、論理、合理性、自立性、創造性、人工的なもの、意識性」などを意味し、女性的側面(女性性)とは「感情、直感、非合理なものを理解する力、受身の姿勢、他人と関係を築く能力、自然なもの、身体性、無意識性」などを意味しています。
あなたの場合、男性性を取り込まないといけないのだと思います。
あなたの強さとは、こころの強さであり、頑固ではありません。
頑固は執着することでしょう。それは強さではありません。
バランスを保つためには、自分を好きになるということが不可欠であるとわたしは思います。
自分を嫌いになると、人間関係が悪くなるのは火を見るより明らかです。
愛情深く育てられたのなら、素直に前に進めると私は思うのですが、それはかえって、自分の潜在能力を引き出すモチベーションがあがらないことを意味しているかもしれませんね。
どこぞで、ふり幅の話をしたと思うのですが。
深層心理において、振り子の重石が重い場合そのふり幅が大きいことは、夢の映像のグロテスクさに深層心理の重点的なものの重みが重いとわたしは解釈しています。
このふり幅を、あなたに例えると、こころが動かされない、いわば、共感したいと思わないことをふり幅が小さいとします。重石が軽いからと思われ、その原動力が小さいと思われるのです。
しかし、あなたにはこころの傷があるはずです。でなければ、印象的な夢をみないと思われるのです。
そのこころの傷を認めない限り、振り子の重石は重くならないと思われ、ふり幅も小さいままで、こころはうごかないのではないかと私は推測します。
まぁ、この辺は参考程度にしてくださいね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板