したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

燃焼試験

13黒炉:2016/12/08(木) 21:50:21
ベルゼバブの孫への話
★★
数年前に半分くらい読んで、最近になって、もう半分を読み終わりました。
普通の本ならば、何年も間があいてしまえば、最初から読み直そうとなるのですが、こればかりは、そう思えませんでした。

一読した感想としては、内容の理解はともかくとして、一部を除き難解な箇所もなく、すんなりと読めました。
グルジェフ用語も、「お前のお気に入りの惑星では◯◯と呼ばれている」と解説されている場合も多く、特に気にせずにスルーしながら読むことができます。

我が敬愛するムラーナスレッディンなら、「気が違ったインテリと腐った悪魔に教えを請うている」つもりになって読めと言われそうですが。
しかし、グロッサリーを頭に叩き込みながら、何度も繰り返し読み込まねばならない本は、もう手一杯なので、グルジェフからは手を引こうと思います。

ですが、突然何か内容を思い出し、気になって仕方がなくなれば、その箇所を探し出すために全て読み直すかもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板