したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

能願動詞

1中国語講師:2011/01/16(日) 14:03:26
今天开始学习汉语的【能愿动词】的用法。

这是一个非常常用的语法。

有问题也请大家提哟^^

2うみぶどう:2011/03/21(月) 21:04:30
こんにちは、中国語を勉強したいので、ご挨拶。

 ニーハオが、挨拶の言葉ですね。どう書くのでしょうか?

 現代中国語は、読めない字が多く、字や、発音がわかる、ページはありますか?

3うみぶどう:2011/03/22(火) 12:07:07
你好!

  ピンイン入力方できる方法を探しました。意外と簡単。
ほぼ、発音どおりに、キーボード入力すればいいんですね。どうぞよろしく!

4中国語講師:2011/03/28(月) 19:06:01
うみぶどう同学:
你好!
欢迎来这里学习,希望我的讲座能帮到你。

是非また遊びに来てくださいね。今日ブログで中国語入力フリーソフトの使い方を紹介します。半分くらいの中国人がこれを使っています。
入力はピンインで、変換が非常に便利なソフトです。ブログを参考に使って見てください。

5うみぶどう:2011/03/29(火) 12:11:12
ピンイン入力は、ウィンの漢字変換で出来ちゃいます。

>同学 というのはどういう意味ですか、日本語では、がくゆう=学友でしょうか?

 発音をおしえて! (ピンインの)
 ピンインのわかるようなウエッブ辞書はありますか?

6中国語講師:2011/03/30(水) 23:38:11
「同学」は先生が学生を呼ぶ時に使う名称です。中国語には日本語の「さん」のような便利な呼び方がありません。
それで学校では先生はすべての生徒の名前の後ろに「同学」をつけ日本語の「さん、君」同様に使っています。

同学:tóng xué

7うみぶどう:2011/03/30(水) 23:45:36
你好 中文讲师

教えていただくのに学友は失礼でしたか? なんとお呼びすればよろしいのでしょうか?

8中国語講師:2011/04/01(金) 00:28:25
一般的に中国では「老师 」と呼びますね。

9名無しさん:2011/04/02(土) 01:46:43
您好 中文讲师 老师

 まず、単語を少しずつ覚えようと思います。

我想首先记单词

 再见

10うみぶどう:2011/04/04(月) 10:34:32
千里莺啼绿映红  水村山郭酒旗风 南朝四百八十寺院 多少高楼烟雨中

このような詩を暗誦するのは、中文学习 に、 効果があるでしょうか?

11中国語講師:2011/04/04(月) 19:11:38
你好!

正直現代中国語でのコミュニケーションにはあまり効果ありません。しかし、中国語のリズムを身につけるには効果あります。中国古代の詩は朗読することによって初めてその美しさが分かります。なので、中国でも小学生たちがかなり唐詩を暗誦しています。私も同じくしました。

12うみぶどう:2011/04/06(水) 09:04:45
您好 中文讲师 老师

清明節 、清明节 の、 Jie 节が、 テキストモードのとき入力できません。

 これはなぜでしょうか?

13中国語講師:2011/04/06(水) 23:48:26
私は中国のフリーソフトを使っていますので、どうしてかよく分かりません。对不起。

14うみぶどう:2011/04/08(金) 01:15:46
您好 中文讲师 老师

ありがとうごさいます。HTMLファイルでは、ちゃんと入力して、使えました。 テキストファイルでは使えない、のですね。

 谢谢 麻烦你了

  再见



谢谢 麻烦你了

15うみぶどう:2011/05/16(月) 11:49:17
你好 中文讲师 老师

ピンイン入力で、PAO としたとき、袍になってしまうのですが、 包< この字のピンインは? どうするのでしょうか?

>小龙袍  ショウロンポウ 中華料理、の ぽう です。

请多关照。

16うみぶどう:2011/05/20(金) 13:39:23
你好 中文讲师 老师

  >小城故事  とはどんな意味ですか?

请多关照。

17中国語講師:2011/05/23(月) 19:20:19
您好!对不起,这几天忘了看这里,回信晚了。

まず「小笼包」の「包」のピンインですが「 bāo 」になります。

小城:小さな町  「故事」は日本語の意味と一緒です。邓丽君のヒット曲のタイトルですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板