したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

3ビート考(その1)

4イノ:2011/05/07(土) 11:25:31
カズさん、レス頂いて恐れ入ります。
改めまして、要点だけ説明させてください。
申しあげたかったことは以下の2点です。

1.発音記号では、単語の先頭と末尾の子音は簡略化して表記されていますね?
>>暗黙の前提となっているようなので、実際の発音と合わないと感じたのです(というかイノは上の超長文の発言のように混乱しました)。

C-V-C/C-V-C/C-V-Cの3シラブル構成の単語の、3つのシラブルの音の長さは違っていますね?

先頭と末尾のCは、完全な1音の長さ(スイング部0.5音+フォロースルー部0.5音)の子音で、
 その他の子音は、スイングまたはフォロースルーなので0.5音ですね。

そこで、先頭と末尾のCも他の子音と同じ表記の仕方で表すと
 C/C-V-C/C-V-C/C-V-C/C
 manであれば、/MaN/は、簡略化しないでフルで表記するとM/MaN/Nなのですね?

ということで、実際にはこんなリズムの聞こえ方(切れ目が右に1文字ズレ)だったんです。
 CC-/VーCC-/V-CC-/V-CC

でも、ジーナさんをはじめネイティブの方々は、C/C-V-C/C-V-C/C-V-C/Cのリズム(拍)の意識なんですよね?
 >>CCの部分は、タイ(スラーの親戚)で繋がってるということになるんですかね。

2.シラブルの連続は、子音にアクセントを付けることでオフビートの乗りで発音されていませんか?
 >>子音にアクセントを置いてスイング感を出すとネイティブらしさが増して、息も楽になると思うのですが?

C/C-V-C/C-V-C/C-V-C/C  であれば、このC/Cの部分をVの部分よりも強く発音するということですけど。

母音は響きがよいので目立つわけですが、逆に、強勢は、子音に置かれているようなのですが。
 音符で表すと ♪・|♪♪・|♪♪・|♪♪・|♪♪・| >>右側に「・」が付いている音を強く発音   という乗りです。

特に、先頭の子音はいわゆる「ひっかけ」のリズムで、直前に半拍の休符がはいっているかのような間で、発せられているように思います。。。
 何と言いますか、何か思いついたときの感嘆符付きの「っあ」(「っ」の位置は誤記ではありません)に近い間なんですが。
 何と言いますか、これだと、発話の立ち上がりの部分で発せられるので、余計な息を消費しないで続く母音を楽に(息に十分な余裕を持って)響かせられるように思います。
 これって、長いフレーズを3ビート発音する場合等には、かなり大きな違いなのかなと思いますが。

まとめるつもりが、やっぱ長いですね。済みません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板