[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本スレの避難所
11
:
195
:2010/09/05(日) 01:00:52 ID:n6jlX/OQ0
こんばんわー。
自分用にまとめたチラ裏投下。しちゃいます。
なぜか、私たちの世界は、二元鏡であるという段を読んでいて、
あらためて、思考がそのままこの現実世界を「作っている」、言い換えれば、100%願いはすでに「叶って」いるのであり、
ということは、思考=願望である、ということだと思ったら、
願望が、悪いほうばかり実現する、というのも妄想、幻想で、
良くも叶わないが、悪くも叶っていないのだった、と気づいたのですが、これはちょっと大きかったかも。
なぜなら、今抱えている苦痛の80%くらいは、悪い予想(願望)が実現してしまったら(叶ってしまったら)どうしよう、という恐怖からきている気がするからです。
例えば、このままいったら破産、家庭崩壊、行き倒れ・・なんていう「願い」は、果たして叶っているだろうか。
あるいは、このままこうしていたら、きっとあの人に嫌われて捨てられて・・なんていう恐怖の願いは?
いや、叶っているのもある、が、それは、こうありたい、と願ったものが叶うのと同じ程度の確率で「叶って」いるにすぎず、
実際、ピンポイントで、こういう風になるだろうと最悪を思い描いたとして、それが寸分たがわず実現してきたことがあったろうか?
いや、ないよね。。
こうありたいのが、なかなか叶わないのはそうだけど、こうあってほしくないものも、実際そう「叶って」いないじゃないか?
つまり、悪いほうばかり実現する、というのも実は、恐怖という振り子によってもたらされた妄想、幻想であ〜る!というわけなのでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板