したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

津軽弁(津軽方言)

1名無しさん:2010/10/25(月) 11:04:33
青森県西部の津軽地方で使われている津軽弁(津軽方言)について語りましょう。

2名無しさん:2010/10/25(月) 21:53:46
青森方言−食べ物の話
http://www.youtube.com/watch?v=JJpDWckE7Jg

多分津軽弁なんだろうけどどこの言葉だろう。

3名無しさん:2010/11/10(水) 19:33:15
最近話題のトヨタ・パッソのCM

http://hana-jo.com/talk/index/id/99
http://www.youtube.com/watch?v=-7CnnVslJcU

ワノ カデァパン シケルメァニ ナンベサ フォンデュセンバ ウダデグ ンメァヨ。
センバンダンバ ヤッテミラ。

私の固いパンを湿気る前に鍋でフォンデュすればとてもおいしいよ。
それじゃあやってみるわ。


濁音の前の入り渡り鼻音とフランス語の鼻母音が似て聞こえるんだろうね。
日本人は鼻にかかる発音で、母音が5母音から外れてモゴモゴして聞こえると何でもフランス語だと思う気がする。

4名無しさん:2010/11/10(水) 20:35:08
>>3
この女優さんネイティブなの?
なんかすごい。

5名無しさん:2010/11/20(土) 23:23:06
ウダデグメヨ〜ンって言い方は反則だろw
本来の津軽弁であそこにンはあるのか?フランス語っぽくするために付け加えただけか?

6名無しさん:2010/12/07(火) 20:53:02
「ウダデ」を「とても」「凄く」(very)の意味で使うのは新しいと聞いたけどどうなの?
本来は悪い意味しかなかったそうだが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板