したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夢について語ろう

25美影四郎:2002/07/11(木) 08:28
ひとつの話題に対して、いろいろな話が出るのは勉強にもなるし面白いですよね。
これこそ醍醐味です。
だけど、私達はどうしても、色々な本で読んだ知識に(場合によっては著者その
ものになってしまう)影響され、偏りがちになります。
でも、よくよく考えると、それは“自分の経験”によって得た、知識ではないん
ですよね。
それから一歩踏み込んで“自分ならこうです。”が大切かつ有効なわけです。

時には投稿されたのレスに対しての意見も必要ですが、先ず、スレッドに対する
自分の体験や考え方を優先することで、本で得た知識よりも、もっと掘り下げた
深みのある考え方が生まれるので、この方が楽しいですね。
やっぱり、自分と違うレスに対しての意見だけでは、その知識や経験を活かし切
れずに、どうしても薄くなってしまいますからね(ううっ、なんだか昔の自分の
事を言っているみたい…)。
だから、どうなの? って感じになってしまいますから。
同じ事ひとつ伝えるのでも、相手の顔を見て話さないわけなので、ニュアンスが
伝わり難いというのもあるのです。言葉って大切なものですね。

書いていて、わたしも反省するときもありますが、気をつけたいものです。
最近のレスは、開幕した当初より、見ていて楽しいですね。
みんなで、もっともっと有意義なものにしていきたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板