したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

心に残ったコピペです・・・

18名も無き白山クラブOB:2007/04/01(日) 08:38:35
”仏教が好き(河合隼雄vs中沢新一)朝日新聞社”っていう本に、”仏教と
性の悩み”っていう章があって、最後に”釈尊と弟子のセックス問答集、パ
ーリ語聖典「律蔵」抄訳”というのがある。これを見るといかにお釈迦様の
戒律が厳しいものだったかわかるよ。出家した弟子たちが、これは戒律を破
ることにならないんじゃないかって、いろんな方法で自慰を試みて、その後
後悔してお釈迦様に懺悔告白するんだけど、破門されてしまう(ご一読を)。

これじゃあ、古今東西、明恵上人以外、戒律を守り通した僧侶なんていない
だろうから全員破門だよね。

明恵上人については、”明恵 夢を生きる(河合隼雄)京都松柏社”に著者
による見事な”性”の考察があるよ。肉体としての女性を拒否することによ
って、自分の無意識にある精神的な女性性との結合を果たす、ということら
しい。。。言うは簡単だけど、実際はすごく難しいよね。明恵上人というお
方は、「当時にしては稀に見る性に対して開かれた態度をもっていた方」だ
そうだから、”性欲の存在を認めつつなお戒律を守り通した”、なんかすご
いお方だ。この2冊は面白いし、セックスに対して目から鱗状態になるので
是非、ご一読をお勧めします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板