[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
最期の砦
464
:
サク
:2014/06/04(水) 00:40:31 ID:???
そうですね…やはりどうせ生きるなら不幸になんてなりたくないですよね…お金が幸せの必要条件の一つだと考える人は多いですからね…化学的に考えればあんなものは金属を円形に鋳造したものや、紙きれを長方形に切り抜いたものに過ぎません。それに価値を見出すのはそれを多く所有することで幸せに近づけると考えるからか、あるいは人民がそう考えるように社会やそれを統治する政府がこれらの物質に一定の権威付けを行っているからか…後者が正しいのなら人間が生得的に持っている他者との交流を希求する気持ちを利用して、農耕牧畜経済が可能にした富の蓄積や、概してそれに付随する自らの権威の伸長を目論み、それを成功させている人間がいわゆる「勝ち組」の地位にいて、それ以外の人々からお金を吸い上げているのでしょうね…
彼らの中でもこのような思想にどっぷり漬かっている人には「お金がなくても幸せ」という言葉は負け犬の遠吠えにしか響かないのでしょうね…そしてそれこそが「幸せ」なのだと喧伝するメディア…「幸せ」の定義を押し付けられた人々には世界に絶望する人も当然いるでしょうね…本当に必要なのはそれぞれの幸せを探す手助けのはずなのにそれがないがしろにされがちな気がします…
甘いですね。全て社会のせいにすればいい…自分の正当性の押し付けに過ぎません。分かっているのにこんな思考がやめられない…ひょっとしたら社会の自浄システムに引っかかったのかもしれません…
長々と失礼いたしました。なかなか語る機会がないものですから…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板