したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

父の死後の母との空気

1ゆかりん:2013/05/15(水) 16:10:44 HOST:125-15-18-88.rev.home.ne.jp
先月9日に父が亡くなりました。私は41歳独身・一人っ子でずっと実家暮らしの情けない身ですが、家族3人非常に仲が良く、質素で平凡な生活ながらもとても幸せに暮らしていました。そんな中での父の死は文字に表すことのできないほどの辛いものでした。母とはこれまでは何でも打ち明け、親友のような関係でもあり、ぶつかり合うことも時々ありました。ですが父の存在で中和されていたんだなということが今になって実感しています。私は父が倒れたのをきっかけに仕事を辞め、毎日母と2人きりでずっと顔を合わせ、色々なことをこなさなくてはならない為、小さな衝突がほぼ毎日起こるようになりました。私は母のYES・NOをはっきり表さないマイペースな態度や、話が分かりにくかったり意思疎通がうまくいかないこと、他人に対してオーバー気味に弱々しさをアピールする態度にどうしてもイライラしてしまいます。今、母が体調を崩しており、病院に行ったところ風邪とのことでした。そんな母にも私はどうしてもイライラしてしまいます。最愛の父がいなくなってずっと悲しいですが、母と2人で協力し合わないといけないのに、それがどうもうまくいかず、父がいたころと180度家の空気が変わってしまいました。笑い声があって穏やかな家だったのに…。これじゃいけないと思い、母に優しく話そうと試みるのですが、いつもと変わらずマイペースな母の言動に触れ、やはりイライラしてしまうという繰り返しです。2ヶ月前までは幸せだったのに…と思うとやり切れない気持ちになります。母も父のことが辛いとは思いますが、どうしても大きな心で対処することができません。もう消えてしまいたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板