したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ザ・真如苑・2016

34無名:2023/08/17(木) 11:04:04
tcw********さん 2008/1/8 11:57
ネットを見ると結構真如苑の悪い話ばかり目にしますが、事実はどうなんでしょうか? 真如苑に行って、普通にお経を読んで、説法のような話を聞いて・・・ただそれだけです。 ちなみに醐醍寺やタイのパクナム寺院とも交流があります。

真如苑は「足元の修行」つまり自分の周り、家庭を大事にしてからこそ真如苑の「教え」がある・・・と私は解釈しています。 導いてくれた方=導き親と言うのですが、私の導き親さんは「あなたの家族が忙しく、出掛けなければいけない、とか子供をほったらかしにしてまで苑にお参りに行こう、などとするのはちょっと違うと思うのです。家族を優先するのが当たり前。行ける時に行かせてもらえば良いのです。」とよく言います。 真如苑にはお勝手説法ってあるんですよ。良い妻であるには・・・みたいな。

毎月色々な法要があるのですが、必ず行かなければならない訳でもありません。誰も強制はしません。自分の行ける時だけでもいいのです。家族が嫌がっているのに無理矢理行く必要も無いと思います。 真如苑関係の他の相談で「毎月一万円位の出費があって大変」とありましたが、これも別に強制ではありません。

お施餓鬼やお護摩といったものがあるのですが、一回千円前後で、ご先祖様の為にとか、自分のお清めの為にするもので、「今月お金が無いのにやらなきゃいけないのか〜」なんて気持ちでしても心は届かなく、意味はありません。 そんな時はしない方が良いのです。

ちなみにこの「お施餓鬼やお護摩」は真如苑だけではなく、他のお寺でもあるようです。 私は苑関係で毎月使うお金は0〜2、3千円ほどです。 普通のお寺の檀家でも5千円とか払いますよね・・・

日常の良い出来事も悪い出来事も全てそっちのほうに繋げて考えているようです→このお母様の考え間違いだと思います。特に良い事があった時など、真如苑の教えがあって、とかお力が、とかそんな事ばかりではありません。本人の努力もあったからです。真如教主もそう言っていました。 上手に勧誘などを避わして家族関係が保てるのかが一番の心配です→別に嫌だったら断れば良いと思います。お母様がとっても素敵な人に変わっていかなければこの真如苑って意味ないよね、ぐらい言ってもいいぐらいです。

密教だから詳しくは教えてくれないっていうのも・・・良い事はみんなに教えないでどうするんだ?と思います。 相談者の方も様子をみてみて、お母様がだんだん前よりも悪い方向に進んできた時、もう一度脱会を勧めたほうが良いのでは?

elk********さん 2008/1/7 15:01
真如苑に入った母親があなた達夫婦に何か害でも与えたのですか?(高額な金銭を要求したとか)一人暮らしの母親の気持ちを考えて上げて下さい。今は未亡人という立場ですよね、夫に先立たれ(お父さんは短命なほうではないですか?)あなた達夫婦も近くに住んでいますが、どれだけ会ってますか?いろいろ寂しい思いがあって入信されたのではないですか?多分むこうにいけば友人もいるし、家族なら取り合ってくれないような話も真剣に聞いてくれます。ある意味お母さんの精神的な拠り所になっているかもしれませんよ。信仰の自由を認めてあげたらどうですか?

iuh********さん 2008/1/5 7:06
真如苑はそんなに法華経系列の新興宗教に比べると過激では無いよ。あんまり心配しなくて良い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板