したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ザ・真如苑・2016

33無名:2023/08/17(木) 10:58:16
ウチの母親が「真如苑」なる宗教団体に入っている事が判明しました。
2008/1/5 1:02
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214133707

母親曰く4年前に入ったそうです。母親(60歳)なのですが、私(男30歳)とは車で10分位の距離に離れて暮らしており母親は現在独身で一人暮らしです。

たまに実家へ帰ったときに「今日はお寺へ行って勉強しに行ってた」と言うのは今まで2回位聞いておりましたが私自身では「どこかの寺院でも行って座禅をして説法を聞いて帰ってきたのかな?」位にしか思っていませんでした。 ところが、知人から「あなたのお母さん真如苑に行ってるの!?」とビックリされて昨日、ネット上で真如苑に関する記事を何時間も調べて唖然としました。

そして今日、母親に真如苑に関する記事をプリントアウトしたものと私が知りえた情報を母親に伝えたところ、初めのうちは大人しく聞いておりましたが、教義の内容に触れると急に逆上して「オマエは分かってない!!どんなに素晴らしいかを!」と説き明かしてくる始末です・・・。「宗派を問わず高層が勉強しに来ている」「どんな伝来宗教よりも上の存在だ」とか散々です。あとはどうやら密教らしく具体的な内容を教えてくれません。私はその場を切り抜く為に「分かった、じゃあ一般的に考えて俺が初詣に行く感じでとらえておけばいいんだね?」と言ったら「それでいい。」みたいな返答で逃げ帰ってきました。普通の人なら誰が聞いてもドン引きするような内容です。カルト状態に入っています。

ちなみに私夫婦は無宗教で何かの宗教に入っている訳でもありません。強いて言えば年に1回お墓参りに行く程度です。 私と母親は肉親ですのでガチンコバトルに発展してもいいのですが、妻の立場を考えると嫁・姑の関係になりますし、むしろそこの関係がどうなるのか?上手に勧誘などを避わして家族関係が保てるのかが一番の心配です。

無知な私が至らなかったのか、実態を教えてくれなかった母親がどうなのかは分かりませんが、私たち夫婦はこの実態に今後怯えて暮らさなければならないのでしょうか? ハッキリ言ってこんな近い肉親がこんな宗教にハマっているのが悔しくて情けなくて精神的に苦痛です・・・。 今後、私たち夫婦はどのように接して行けばよいのでしょうか? お知恵のある方に是非ともアドバイスをお願いします。

ちなみに私達夫婦は真如苑も含めどんな新興宗教・伝来宗教も崇拝していくつもりはありません。母親の考え(真如苑の教え)は、日常の良い出来事も悪い出来事も全てそっちのほうに繋げて考えているようです。良い事があったら「徳を積んだ」、悪い事があったら「勉強不足」とかです。争って脱会させれるレベルではありません。最悪の場合は絶縁も覚悟の上です。

unk********さん 2008/1/5 1:17
先日某カルトで話題になった時、弁護士の方が
身内に言ってはならない、とか常套だそうで気付かないのも無理ない
一度入ると中々抜け出せない、と仰っていました。
4年前だとカナリ長い期間だし簡単ではないと思います。

悔しくて情けないかもですが、やはりお母様自身も頼る物が欲しくて入信してしまった訳だし その事で双方責めても始まらないと思います。
第三者(弁護士や被害者の会など探して)を介入した方が良いのではないでしょうか?
実の息子とやりあってそれがまた精神的に苦痛となりカルトにドンドン頼って行くより良いかと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板