[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
初めましてのご挨拶・自己紹介専用スレ
95
:
玄道
◆xvhaSPKbVw
:2010/11/22(月) 20:02:47
>>94
蛭子樣
この天津祝詞の太祝詞事は古來より嚴祕のものにして、書籍などによる一般公開も禁忌のものです。
相當の神縁、道縁あるものにしか傳へられず、この祕言を現在知り得る者は恐らく數へる程でせうね。
普通の神社の宮司殿あたりではまづご存じないと思ひます。もちろん私も本物は知りません。道縁深まるを許され、
いつの日か與へられるを待つばかりです。笑。
ただ世間には、これぞ太祝詞事である、と稱するものは結構あつて、それぞれの道統で傳へられてゐるやうです。
これについては私が師と仰ぐ敕使河原翁はこのやうに仰つてます。
『・・・・この祕辭(ひめごと)そのものは公開せられるべきではない。從つて、「大祓詞(太祝詞事)」はそれぞれ各人の縁に觸れての
それぞれのものを修唱されて誤りはないのであるから、それに依つて修唱し、修善積徳を心掛けられゝば宜しいといふことである。
たゞ、この祕辭は、識者諸先學の申されたやうな、短文唱句のものではない。むしろ長文なるものであつて、幽玄なる格調と、
古文の風致まことに神語(かむこと)とはかかるものか、と感佩(かんぱい)至極のものである』と。
一般には蛭子樣が仰るごとく、祕言を知らなくてもその部分で三秒程沈默し、その後、また徐に“かく宣らば・・・”と始まれば宜しいのであります。
ところで結構な御社を參拜されてをられるのですね。羨ましい限りです。でもまづは地元の産土神社を大事になさることが大切と思ひます。
私は有名神社に參拜する時は、まづ産土神社にその旨を御挨拶してからにしてゐます。産土司命神は本人の信仰の種類、状況にかゝはらず、
常に産子を見守つてをられます。ただ見守つていらつしやるだけで、手は御出しにならないのですけどね。普通は・・。
この邊の事情は色々在るので、長くなりますからまた機會があればといふことで・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板