したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【まずはこちらへ】新掲示板・メインスレッド【part1】

640玄道 ◆xvhaSPKbVw:2010/12/06(月) 20:40:13
>>638>>639
研究者樣
これはこれは、ずゐぶん難しさうな御研究をなさつてをられるのですね。
私の話がお役に立てるかどうか甚だ心許ないのですが、私としても興味深いお話でも
ありますので、宜しくお願ひ致します。

>『すさのうの尊が、日本の 浄土教の守り神であるという説』

ほう、このやうな説があるのですか。おそらくこれは「熊野」に絡んでくるのでせうね。
しかし円珍も円仁も台密においての立役者ですよね。なぜ淨土門なのでせう。よく判らない。

>『熊野の第三神殿に祭られているお方』

ここでおつしやる熊野とは、熊野本宮大社のことですか?熊野には他に
「速玉大社」「那智大社」が鎭坐しますが・・。謂はゆる「熊野三所權現」ですね。
本宮大社だとすると、第三殿の御祭神は(面白いことに第三殿が主殿なのですが)
「家津美御子大神(けつみみこのおおかみ)」ですね。確かにこの神は素戔嗚神との説が
あるやうです。その他、素戔嗚神の御子神、五十猛(イソタケル、イタケル)神との説も
あるやうですね。
そして本地垂迹説によると、この家津美御子大神の本地佛こそが「阿彌陀如來」ですね。
ここで淨土門との繋がりが見えてきます。一遍との關係はおそらく、信仰に迷ひ苦しんだ彼が
たどり着いた地が熊野で、本宮本殿での祈りの折に三所權現からの託宣を受けた瞬間、
「時宗」が成立したといふ由來にあるのでせう。

實はこの熊野、素戔嗚神に非常に關係の深い神域なのであります。
・・が、今日はここまでで勘辨してください。明日また書きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板