したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

KK、KJ党の活動情報

781アイマイミー ◆3PbKvlyfLs:2010/10/09(土) 16:07:10
>>780 つづき

―牧口常三郎先生が霊言で、現在の学会に「本山に帰れ」とおっしゃってますが…。
宗教的な原点から見ればそうだと思うが、半分は間違っている。修行をしなくても創価学会がお金を集めてくれるので、本山の僧侶が堕落した。僧職の身にありながら金集めをさせぬよう、在家団体が頑張った結果、建築費用以上集めた。それを全部よこせというなら、強欲ではないか。

―破門後、創価学会が在家団体として本尊を制定して下賜したことの正統性は…
宗教には拝む対象がないと成り立たない。本当は、金日成の像みたいな(池田大作の)ものを立てさせて拝ませたいが、理性で抑えている。

―信者の救済はどういうことと考えているのか?
創価学会に来た人には、「貧・病・争」、貧しさと病気と、人間関係の挨め事を解決する目的で来た人はたくさんいた。

宗教として本道の使命はあった。最終的には、本山に登山し、 日蓮聖人の御書を読みながら信仰を立てて救われるスタイルだった。

(※ただし、本山から破門された後は、本山に登山できなくなり、『選挙に勝つのと池田大作を称える以外何もない宗教になってしまった』と池田氏守護霊は言っている。)

―池田氏本人は創価学会信仰、法華経信仰をどのように考えてらっしゃるか。
死んでもこのまま池田大作を祭る。それでいいのかどうか。創価学会には、法華経そのものは残しているし、私は法華経解釈などもやっている。日蓮の行動論に学んで、創価学会の現代的な活動も行っている。政党活動や、貧困層を救う活動。牧口先生は「本山に帰依せよ」と言うかもしれないが、修行をする清浄な僧侶団体に変わらないと信徒にはなれない。

日蓮への尊敬の心はあるが、実績から言って、自分の方が偉いと思っている。釈尊を立てると仏教諸派を全部勉強しなきゃいけない。日蓮は、法華経主義以外批判しているので、他を勉強するのは無駄。そういう無駄なエネルギーを使うと行動力が落ちる。創価学会には、マルクス主義に負けない行動力がある。選挙で票を取りたかったら、本なんか読ませては駄目。行動あるのみ。毛沢東革命みたいな、総体革命、池田大作革命をやって、2005年くらいに日本をひつくり返したかったが、力が及ばなかった。

―世界を回ろて勲章や名誉博士号をもらっているが、何のためか?
私は劣等感を持っている。創価学会の初めは、みんなが貧しく、学歴も収入もなく、地位も低かったので、それでよかった。しかし大きくなって、社会的に認められないといけなくなってきたら(地位や学歴が)必要になるが、改めて日本の大学に行くことはできないので、外国からもらっている。劣等感は、学会皆が共有していた。社会を見返してやるというのが創価学会の人の原動力だった。

―折伏大行進のころに宗教批判を招いたが、ここについてはどう考えるか?
他宗教批判をマニュアル化したが、粗雑だった。単純化理論を使って他宗を邪教にしたのは、智慧が浅いところもあった。嫉妬も半分入っていた。他宗排撃も、行動論のところも、日蓮を参考にやったのは事実。日蓮の指導はなかった。一度も指導されていない。日興の霊指導も受けていない。創価学会は野心家の集まりだった。公明党を作ったのは、天下取りのため。

―最初公明党は国立大戒壇設立というのを大義名分にやっていたと思いますが…
敵にまわった宗教が多すぎるのと、政治的にも公明党の戦力が及ばないのは明らかだったので引っ込めた。今でも本当は実現したいが、戦力がないので出来ない。君らがフライデー、講談社と戦ったときは応援していた。弟子たちには、幸福の科学は実に偉い、講談社の正面から乗り込んで折伏に行ったとは立派でないかと言った。なのにその後、悪く言われたのは不本意だ。マスコミに乗り込んで行って東大卒だから叩かれなかったのか。角栄も小学校しか出ていないので叩かれた。

次の衆院選あたりから公明党引き上げようかと思ってる。応援させられる。うちの金とエネルギー吸い取っていく。大石寺の時と同じように、メジャー政党への迎合団体。吸い取られるエネルギーやりたいことももうない。あるとすれば日蓮のやりたいこと。あなた方がやりたいことが私のやりたいこと。小選挙区ではもう勝てない。私が死んだらやめられない。

日蓮の教義から見たら、やりたいことがなくなってしまった。今の時代、日蓮であれば、中国・北朝鮮の脅威に対して警告を発すると思われるが、実際はあなたがたがやっている。学会は、本当は天下取りが目的。日本一の宗教になって、世界に知られようとしてた。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板