したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

KK、KJ党の活動情報

482タム ◆M/L2k2Eq72:2010/07/13(火) 19:52:44
「幸福実現党観察日記」

自分も見てみました。
第一印象としては、上から目線、有権者を小馬鹿にしてるように感じられました。
あとは、「2ちゃんねる」なら、即、工作員に認定されるだろうなとか。(笑

そんで、ちょっと、カチンと来たのが下記の記述です。
(選挙結果の分析とは直接には関係ないんですけども)。

>あのマハトマ・ガンディーの指導した、「非暴力、不服従」によって独立をかちとったインドの人々。
>映画「ガンジー」では、隊列を組んで迫ってくるインド人たちを、えんえんイギリス兵が殴り倒す場面がある。
>イギリス兵たちは、嘲笑っただろう。

わたしは、ガンジーについては、詳しくはありません。自伝などを少し読んだだけです。
でも、「暴力は、相手の肉体に苦痛を与えることで、自らの意思を実現させようとするが、
非暴力は、自らが肉体的苦痛を受ける事で、相手の良心に語りかけようとする」という
くらいは知ってます。

だから、非暴力の立場から見れば、「イギリス兵たちは、嘲笑っただろう」ではなく、
「イギリス兵は混乱しただろう。やがて自らの良心を無視することはできなくなったろう」
という具合になると思うのです。
「イギリス兵たちは、嘲笑っただろう」というのは、はっきりいえば、暴力肯定の思想から
生まれる想像だと思うのです。

実際、KKは平和主義というよりは、戦争容認だし、KK霊言は悪口(言葉の暴力)は多いし、
2ちゃんねるなどでも信者の暴言、上から目線(嘲笑)は少なくないし・・・。

暴力肯定する思想を持ってるというのに、なんでまた非暴力のガンジーらと、自らを重ね
合わせるだーっ! 非暴力不服従に殉じた人びとに対してあまりに失礼じゃないかっ!

……と、そんな風に腹が立ってしまった次第です。あれこれ考えたすえに書いた
というよりも、今回の敗北であきらめないぞという気持ち、を過去の事例に重ねただけなん
だろうし、本気で怒るのも大人気ない話ですけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板