したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

KK、KJ党の活動情報

134まわりものから 支離滅裂ないい訳中:2010/05/18(火) 21:15:55
2010.5.17(月) 新宿精舎 ヘルメス大祭
鈴木真実哉教授のお話(概要)

大江さんの入党‥
ゼロとイチとの差は大きいこと。しかも信者でもない方。
総裁先生の『理想』に共鳴した。ビッグバンである。

ご法話中止に関して‥
今は言えない。
言うとミノス王になっちゃう(笑)
がっかりしただけなら凡人。今は戦い。戦局によって変化する。実況が変わればご法話しない。
行事予定が変わるのは当たり前。いちいち、がっかりしてはいけない。
最終的に勝利することが大事。党首だってこれから‘わからない’(笑)
人材が豊富で、野球なら王と長嶋がいるようなもの。

組織型軍隊とはどんなに小さくなっても戦えること。どう戦ったらいいか考え、一人になっても戦えること。
大将ひとりダメになると戦えない(機能不全)のは弱い。指示だけを仰ぐのは弱い。
末端の個々の事情までは分からない。分かっていると思い込んでいるのは社会主義、幻影なんだけど。

ソ連は強い国だけど、経済が弱かった。個人が弱かった。
ノルマ型だけで動く組織は弱い。(ノルマで集めた)その100人にどうアプローチするか考えること。
それを人に言われてやるのではなく、各自で考え、判断する。

ヘルメス軍はそうだった。一人ひとり考え、行動できる組織だった。
理事長から我々まで『ユートピア実現』・・大きな理想だけで活動しようとすると、言葉は悪いが“怠け者”が出てくる。
やらなくても分からない。そういう人に限って(人一倍)すごく喜んだりする(笑)

個別の人間が具体的に目標を持って動くこと。
個々の人間のレベルを上げるしかない。
どうしたらいいか‥が課題。
まず「主役意識」。一人ひとり経営者のようなつもりで考えられる。理想を共有している。

ヘルメス様は私に何を期待しているか、と考える。ヘルメス様にすがるだけでなく‥(笑)
ヘルメス様は私に何の愛を体現せよと言っているのか。その愛を体現する為、力を下さいと祈願する。
愛を実践しようとすると自分の力の不足を痛感する。祈願の必要性が出てくる。
祈願をしない人は実践すべき愛のない人。キビシくてゴメンナサイ。

今はヘルメス様の時と違い『思想戦』
トップが言いたいことを組織以外の人に、思想として言えること。
…中略…
結果だけを求めようとする人はダメ。動機とプロセスが大事。努力精進の部分である。

人から比べ給料が少ない時、私に足りないものがあるのね、と思うのが資本主義。
ずるい、と考えるのは悪魔の道。

戦うには戦う精神が必要。ファイティングスピリッツ。自分を向上させようとする精神。
内には己心の魔。なるべくラクしたい。ラクしたいなんてもんじゃない。何もしないうち、気がつけば実現していたとか‥

宗教団体は優しいけど、優しいのも悪。
傷つけ合うのではなく、励まし合う。なあなあの組織は弱い。

最大の敵は動揺すること。「今日ご法話されないのが、勝利に繋がる」と思うこと。
実現党は必ず政権を取ります。
「HS政経塾から総理大臣が出る」、仏言です。

ひとり一人が主エル・カンターレのような判断が出来ることです。
以上

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板