したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

横浜女学院

136父兄:2016/03/11(金) 01:09:23 HOST:KD114017168030.ppp-bb.dion.ne.jp
とはいえ特進など上位の子たちは御三家受験失敗組で、学力的には本来御三家の子たちと大差ないにもかかわらず、
6年後にこれだけの差がつく以上、何とかしなければならないのは確かです。
理系や国公立を目指される生徒さんや親御さんは、ここは割り切って早めに予備校・塾を利用されるとよいと思います。
御三家ボーダーで滑り止めで横女に来られたようなお子さんは、十分地力があるわけですから、
「東大を目指す」とはったりを利かせる河合塾MEPLOとか、あるいは東京におられるなら鉄緑会でも、
もちろん指定校推薦はとれませんが、入塾試験をクリアして入れると思います。
中学の間なら英数だけですし、数学だけならまだそれほどの経済的負担にはなりません。
理系のみならず上位国公立には数学が必要になります。
また、文系は伸びているとは言っても上位国公立はやはり別です。
横女は文理にコースが分かれるのは高2からですが、この段階で日本史か世界史かどちらか一方を選択させて、2年間みっちりやります。
これは私大文系難関を目指すには合理的ですが、東大京大には決定的に不利となります。数学だけの話ではありません。
東大は地歴論述が2科目、京大は論述はそれほどきつくはないですが学部によっては3科目こなさねばなりません。
この意味では物理化学生物から2科目必修となる理系の方がむしろましということになります。このあたりも自力で対応する必要があります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板