したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東京女学館

54受験生の母:2007/11/14(水) 12:08:03 HOST:203-165-88-147.rev.home.ne.jp
オーケストラ部の演奏拝聴しました。レパートリーも多く、大所帯なのに息もぴったりで、たくさん練習なさったことでしょう。
私は学校見学や文化祭に伺うとき、吹奏楽部や生物部(生物室)は必ずチェックします。
女子校なら家庭科の作品も。進学実績以外で、その学校の先生の指導力とか生徒さんのまじめ度が見えるような気がするからです。
生物室って、使用されてないときでも生き物はいますから、普段の活動度もわかる気がします。
新設校などで、進学実績に一生懸命さを感じても、生物室が殺風景だと、ちゃんと実験してるのかなとか、受験用の予備校のような授業だけじゃないのかと不安になりますし。
女学館はそういう点でしっかりされてるなという印象を持ちました。
お行儀はいいに越したことはないですが、自分自身女子校出身で、某女子大から女性の多い職場にすすみ、いろんな学校の卒業生を見てきていずこも同じと心得ていますので。
私の母校は地味な印象の伝統校ですが(実践ではありません)、よく卒業生から電車内でうるさいとか学校にクレームが来ていて、朝礼で叱られたりしました。
何万という卒業生がいるし、制服の集団だからめだってしまうんですよね。箸が転げてもおかしい年頃、下校時はおしゃべりに花が咲きましたから。

女子校出身者って多かれ少なかれじゃじゃ馬傾向はありますが、その分、バイタリティがあって頼もしい人が多い気がします。
男子のいない大学の文化祭で、力仕事をするのは女子校出身者だったような。誰かに頼るより自力でしちゃうみたいな。
一見ちゃらちゃら風の子も、根はまじめで勉強も仕事もきっちりこなし、みんな良妻賢母になってますよ。
女学館については保守的なお嬢様校ではなく、元気でリベラルな雰囲気の学校という印象を持っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板