[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
カリタス学園
47
:
カリタシエンヌ
:2007/12/06(木) 18:22:13 HOST:tok69-6-88-160-233-209.fbx.proxad.net
10年以上前に卒業しましたが、カリタスで過ごせた6年間はとっても楽しい時期でしたので、
偶然見かけたこの掲示板に書き込みします。
カリタス中・高校卒業しましたが推薦で中央大学に行き、仏語力を生かしてフランスの大手投資銀行東京支店で総合職勤務しました。
カトリックの校風でありながらも日本人とは何かを考える国際人として成長するためのカリキュラムは
今の海外生活においてしっかりした土台を作ることができました。
外国文化との衝突でも、臆せず朗らかにおおらかにやっていけるのはカリタスで学んだからだと思います。
内部、外部の心配をされている方が多いようですが、差があったのは中学校1年の最初の時期くらいで、
すっかりその後は混ざっていました。現に、仲良くなった友人たちも外部、内部と考えたこともありません。
今はどうかわかりませんが、梨畑の真ん中にあってのびのびとした校風でした。
勉強の方もみっちりやらされましたが、マルグリット祭、5月のマリア祭、12月のクリスマスはいい思い出になってます。
腹式呼吸で歌うことも学びました。慈悲活動の一環で多摩川のごみ拾いをしたり、近くの老人ホームに歌を歌いに行ったり、
社会とのかかわりかたも教えてもらったと思います。
フランス語の授業はとってもオリジナリティに溢れていて、カナダ人の先生たちはユーモアがあったし
日本でこんな授業が受けられて本当にラッキーだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板