したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カリタス学園

15内部進学卒業生:2007/05/30(水) 18:20:10 HOST:P061198143098.ppp.prin.ne.jp
既卒カリッ娘さん、よくわかりますよ。
ただし、何処の学校に通っても、不満はでてきます。隣の芝生は...でしょうか。

スーパー内部生が超難関大学に合格したというのは事実としても、数人だけです。
大学合格者全体のうち難関と呼ばれる大学に進学した率を比べると小学校進学組と中学受験組とでは中学受験組の方が多いようです。
本来、こういった差が発生するのは、おかしいですよ。中学に入学した時のレベル差を埋める教育ができないといった点については同意します。

今後のカリタスですが、私や既卒カリッ娘さんの時代とは、中学入学生の偏差値が5〜15以上も違うことを考慮しなければなりません。
特に近年、T島岡、K祥女子、U☆、Fス、YF葉などの残念組も入学しているといった現状もあります。
中学では数学のみ習熟度別クラス分けが行われています。応用クラスと基礎クラスです。中学受験組の方が応用クラスへの在籍率が高いそうです。
中1で差が発生しているのはやむを得ないとしても、2年、3年でもこの傾向は変わらないようで、問題は大きいかもしれませんね。
また、できない子へは冷たく、できる子にはとことん指導するらしく、差別もあるようですね。
(まぁ、できない子は提出物も出さないことが多いから、当然かもしれませんが)

昨年から始まった教育改革は、来年以降も授業時間の増加とシステム変更も続きます。その推移も見ないと結論は出ないでしょうね。
早くて、5年後になりますね。

プログレスの件は、同感ですよ。インターエデューに学校別授業時間数表がありましたが、休みが多いカリタスは授業時間数が他の進学校に比べて少ないです。
そんな中で、フランス語+プログレスでは、落ちこぼれが多量に発生すると思います。
中2でも英検3、4級が取れる実力は付いていないですし、指導に問題はありそうですね。

来年以降、毎日一時間授業時間を増やしたり、夏休みを利用することを考えていると公式発表しているようですから、それらに期待でしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板