したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カリタス学園

141コミュニタリアンA:2010/11/15(月) 23:08:31 HOST:2.221.135.27.ap.yournet.ne.jp
 二十年ほど前の卒業生です。
 当時のカリタスでは、国語や社会はもちろん、家庭科や倫理などでも生徒の自由な発想を重んじた興味深い課題がたくさん出されたのを記憶しています。時間をかけて読書して、考えた抜いた上で、表現をこらしてレポートを書いたりするのはとても楽しかったのを記憶しています。塾にも行きませんでした。へそ曲がりの私はカリタス卒業後、国文学に強い大学に入り、古典文法を専攻しましたが、カリタスで培った英語とフランス語と、(外国語の陰に隠れて意外と見逃されがちですがかなり力を入れている)国語が素地となって、大学入学後に飛躍的に思考する力が高まりました。昨年度、働きながら博士の学位を取得するまでに私が学問を究めることができたのは、カリタスでの考える教育が原点であることを思わずにはいられません。
 当時は本当に個性的で、自主性に富んだ生徒が多く、みなまぶしくて私などいつもいじけていたものです…。大事なのは、他人(学校)が何をしてくれるかではなく、自分が何をするかではないでしょうか。目先の利益(進学実績)ではなく、人生にとっての本質的な意味ではないでしょうか。
 私も、「卒業生です。」さんのおっしゃる、カリタスのよさは「心豊かな人生、幸せな人生をおくることをサポートしてくれる恵まれた環境である」という意見に同感です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板