したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

70ルーシー:2007/09/14(金) 00:58:11 HOST:OFSfb-12p3-237.ppp11.odn.ad.jp
>そのためには部活動があったほうがよいし、生徒数ももっと増やしたい。

誤解されやすいところかと思いますので、書いておきますね。
実際問題として、いわゆる従来型の部活を導入するためには
(学校の意思にせよ、生徒の意思にせよ)、
現在のエリコラの位置づけをどうするのか、ということが問題になるはずですから、
ごく単純に「将来的には部活も導入する」ということとは、
結果的にちょっと違うというのが、清修の場合だと思います。

さらに生徒数を増やしたいのは、その通りだと思うのですが、
校舎(教室)に限りのあることでもあり、
このあたりは白梅学園全体の学校改革(10年計画と聞いています)とも
すり合わせをしながら進むことになるので、
ここしばらくは、それほど生徒数も増やせないはずですし、
(今度の募集では60名のようですね)
その時の事情によって、多少の増減はあるにしても、
学校側は、「○年頃にはこのくらいの生徒数」ということは、計算済みでしょう。

こうした現実を考慮しないと、学校側の説明を読みあやまってしまうように思います。
なにしろ、まだ新しい学校です。
部活を導入するにしても、ある程度、人数がいなくては話になりませんし、
文化祭など以前に、これを立ち上げるための生徒会も必要でしょう。
これらは、生徒の意思がないのに、学校がお膳立てをするといったことは、
この学校では、しない方向だと思うので、
結局のところ、もう少し学年が揃ってからの話になるのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板