したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

36ゆり:2007/06/14(木) 13:15:45 HOST:61-21-62-194.rev.home.ne.jp
今年2期生として入学しました。
娘は、昨日AT(アチーブメントテスト=定期考査)が終了し、今日は家庭学習日で
久しぶりに自宅でゆっくりと過ごしています。

そこで娘に聞いてみました。
『学校が始まって約2ヶ月が過ぎたけど、実際のところどう?』
『小学校の生活が長かったから、休み時間が短かったり、1単元の時間が長かったりでまだ慣れてないかな〜、
でも学校自体は好きだよ。忙しいのに不思議と時間がゆっくりと流れているんだ〜、
クラブも委員会も無いけど、その分、エリアコラボレーションはいいよ、自分のペースでできるから。あと今度お茶が始まる予定だって、楽しみなんだ。
白梅って、自分たちで学校を作って行けるし、先生たちもとにかく耳を傾けてくれるから、それがすごく嬉しい』
と話していました。

その後、通学路のこと、周辺の学校のことなど聞いてみると、
『確かに大きい創価学園があったりするけど、規模が違うし私たちは私たちだから、全然気にならないよ。あと武蔵美の人たちにもいるはずだけど、
バスを使ってるのか、あまり会わないかな。朝鮮学校の人たちも見かけないし・・・。むしろ先生が言うように、エリコラで近所の大学の先生が来て
教えてくれるのがすごくいいと思うよ。あと、通学路も同じ15分をアスファルトじゃなくて、玉川上水を歩けるのって、ある意味贅沢だよね〜。
まあ雨の日はちょっと苦労するけど、でも反対側の道路を使うから気にならないよ。』

こんな感じで、玉川上水が癒しの場になっているそうです。

私自身もいろいろな時間帯で学校を訪れましたが、午前・午後・夕方のどの時間帯も
特に心配事は見えませんでした。夕方の玉川上水は、むしろ学生の通学ラッシュかと思う人数に遭遇し、
暗くなりかけた時間帯とは思えず、笑ってしまいましたが・・・。

都内でも様々な学校が、隣りあわせだったり近所だったりしますが、
あえて都会から離れているので、目立って見えるのでしょうか。
でも気になることは、特に無いと思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板