[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
白梅学園
32
:
ホワイトプラム
:2007/06/06(水) 00:03:25 HOST:nttkyo335149.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
多摩地区在住様
つたない回答に丁寧なお返事をいただき、ありがとうございました。
白梅学園清修は、すべてが先生方が「学校」というものを1から考えに考えたオリジナル。
従来型の学校からすると驚くようなことが平気で日常的に行われています。
訪れるたびに「夢のような学校だな」と思います。
今は形がなくても、先生方のビジョンの通りの姿に近づいていくだろうと思った人が
この新設校を受験校にして入ってきていると思います。
「偏差値/競争率が高くなると困るから」といい学校だと思っていることは心に秘めつつ・・・。
実際、1期生・2期生と学校がしっかり立ちあがっている実績を見て、
関心を持ち良さをわかってくださる方も増え、入学試験も難化していくのでは、と感じています。
教育関係のメディアでもかなり注目されているようですし。
そうなれば、どんどんと出口の実績も上がっていくことになるのだろうな、と思います。
今は「自分たちがこの学校を作っていくんだ!」というフロンティア精神を
持った親子がこの学校を選び望んで入ってきていると思いますし、そうでなければ、
従来型の学校と比べて「ここが足りない、あそこが不足」とマイナス面ばかりに
目が行ってしまうと思います。
逆に、実績が出てきて、学校設立の理念も知らず「学校がレールに乗せてくれる」と
いう考えの人が入ってくるようになれば、実績以外の大事な部分は置き去りにされるのでは、
とも危惧します。
私立学校はそれぞれ特色も個性もあり、何もかもに満足することはないと思いますし
何かを選べば何かを捨てることになるのは、すべてに言えることだと思います。
何に重きを置くかはそれぞれの価値観ですし。
おっしゃるように、ぜひぜひ、いろいろな学校に何度も足をお運びになり、
「我が家の価値観」に合う学校を見つけられるよう願っています。
その1つが白梅学園清修ということであれば、大変うれしいです。
我が子のための学校選びという大変な親の仕事、時間があればあるほど負担ともいえます。
子どもも成長しますし、まずはお子さんに豊かな経験をさせてあげてくださいね。
「多摩地区在住」様、説明会などの学校巡り、長丁場ですががんばってくださいね!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板