[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。
玉川聖学院
57
:
在校生
:2007/07/20(金) 00:08:02 HOST:i60-36-109-214.s02.a013.ap.plala.or.jp
大小はともかくいじめというのはどこの小学校にも中学にも場合によっては
高校にも絶対といって良いほど存在するものです。学校側はよっぽど大きな
問題にならない限りどこの学校でも認めないですけどね。現に私もほたるさんの
友達のほどではないですがいじめを経験しています。でも、現在私は保健室や
カウンセリング室登校でもないし、当時いじめる側にいた子ともメールをしたり
話したりもするし、むしろかけがえのない部活仲間です。(私は保健室登校
を否定する気持ちはありません)過度のいじめは確かに子供の力だけで解決
するのは難しいです。でもそういった人間関係を経験することで自分と違う
考えを持つ人を知ることは大切だし、痛みをしらなければ本当に思いやりを
持つことは出来ないと私は思います。そんなのきれいごとだって言われる
かもしれないし、中学時代に嫌な思い出を持っているのは確かですが、私は
それがあったからこそ今の自分がいると言えます。
中学生の間は自分たちが思っている以上に子供でいろいろあるけれど、年々
お互いに大人になっていくとすっごく雰囲気も環境も変わります。中学時代
学校が大っ嫌いと思ったこともあったし、卒業生の先輩が玉聖のことを大好き
とか大切に思ってるって聞くとそんなのありえないって思ってたけど、今は
心から玉聖が好きだし卒業したくないとまで思っている自分がいます。笑
教会についてですけれど、毎週の出席は強制ではないですが毎月レポートの
提出があり、高1・2の人間学という授業の評価の対象にもなっていますよ。
高3でも聖書の授業の課題として、毎月ではないですが好きな時に行って
まとめてレポート提出があります。(行く回数は高1・2と変わらないですが)
長々と失礼しました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板